これからの就職、転職を絶対に成功させるおすすめ資格情報>求職の多い食品衛生管理者を取得するコツ
食品衛生管理者は、食品衛生法により
食品を製造・加工する業種に配置することを
義務づけた厚生労働省の国家資格である。
食品、添加物を製造又は加工する工場などには、
各施設ごとに食品衛生管理者を
置かなくてはならないとされています。
厚生労働大臣の登録を受けた講習会は、
有料で不定期(数年毎)に業種指定で実施されます。
講習内容は約30日以上、合計201時間以上。
一般共通科目は、公衆衛生概論、食品衛生法および
関係法令、食品衛生学、食品添加物の基準規格ほか。
また専門科目は、添加物関係科目、乳製品関係科目ほか。
食品衛生管理者の資格講習会は、
定期的に開催されているわけではなく、
講習会を開催しようとする者の申請に応じて実施されます。
講習会の受講修了者(全講習時間の90パーセント以上の時間を
出席し、かつ、各科目についてその講習時間の
50パーセント以上を出席した者に限る。)に対して、
厚生労働大臣が認定した講習会の課程を
修了したことを証明する「修了証明書」が交付されます。
他に食品衛生責任者の資格がありますが、
この資格は、飲食店や菓子製造業、食肉販売業、
魚介類販売業などの営業者に義務づけられた資格です。
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食品衛生管理者の資格講習会は、
申請登録制で認定を受けます。
取得者は責任者として求人も多く、就職も良好です。
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